考试延期

日期:2010-04-22
分类:数学悖论

  六(1)班的数学老师宣布,要在下周的某一天进行一次“意料之外的考试”。他向同学们保证,没有一个学生能够在考试那天之前推算出考试的日子,这将是一次名副其实的意料之外的考试。

  班里的一个聪明学生小强,根据老师所作的保证进行了分析,当他将自己的分析结果告诉同学们时,大家都快高兴疯了,因为他的结论是数学老师不会在下周的任何一天考试,换句话说,考试将会延期。

  等到同学们冷静下来后,他们开始关心分析过程到底正不正确,结论成不成立了。小强将自己的推理过程写了出来,让大家评判。

  小强是这样分析的:

  如果经过了星期一、星期二、星期三和星期四,考试还没有进行,我就会知道考试将在星期五举行。可是,老师说了,我们不可能事先猜到在哪天考试,所以考试不可能放在星期五。

  现在考试只能在星期一、星期二、星期三和星期四这四天中进行了。如果经过了星期一、星期二、星期三还没有考试,考试必然在星期四举行。这样它就不是意料之外的考试了,所以星期四这天考试也被排除了。

  按同样道理可以证明,也不可能在星期三、星期二或星期一考试。

  所以,数学老师不会在下周的任何一天考试。

  同学们觉得这种分析很合理,他们确信下个星期将是个轻松快乐的星期。

  然而,在下个星期的某一天(可以是五天中的任何一天),考试举行了,对于同学们来说,这真是一次出乎意料的考试。老师遵守了他的诺言!

小精灵儿童https://www.060s.com
 
 
  • 哆啦A梦

    动画片
    哆啦A梦是一只来自未来世界的猫型机器人,用自己神奇的百宝袋和各种奇妙的道具帮助大雄解决困难。哆啦A梦的故事将人们带进一个奇妙、充满想像力的世界...

在线口算练习
电子课本
在线识字
关于我们 |  我的账户 |  隐私政策 |  在线投稿 |  相关服务 |  网站地图
Copyright © 2002-2019 All Rights Reserved 版权所有 小精灵儿童网站
联系我们(9:00-17:00)
广告和商务合作qq:2925720737
友情链接qq:570188905
邮件:570188905@qq.com